czwartek, 3 grudnia 2015

КОНФИСКАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПЕРЕВОЗИВШЕГО КОНТРАБАНДУ

Каждый день на восточной границе Польши имеют место попытки контрабанды сигарет и других незадекларированных товаров. В случае перевозки этих товаров автотранспортом транспортное средство может быть конфисковано в пользу Управления Госимущества. В соответствии со ст. 29 Кодекса налоговых правонарушений изъятию подлежит орудие или иной предмет, представляющий собой движимое имущество, послужившее либо предназначенное для совершения налогового преступления.
При этом не имеет значения, был ли автомобиль собственностью преступника, или третьего лица. Какие в этом случае у владельца транспортного средства есть возможности защитить свои права?
Прежде всего, следует подать заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица. Наше адвокатское бюро очень успешно ведет подобные дела.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРАВ УЧАСТНИКА ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ О НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ, ВЫСТУПАЮЩЕГО В КАЧЕСТВЕ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

1. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования в отношении предметов, подлежащих конфискации, может добиваться удовлетворения своих претензий в процессе о налоговом преступлении либо правонарушении (ст. 119 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
2. Если решение о конфискации предметов, в отношении которых субъект, упомянутый в § 1 не заявил самостоятельных требований в надлежащий срок по независящим от него причинам, вступило в законную силу, ответственность Управления Госимущества оценивается в соответствии с положениями о неосновательном обогащении (ст. 119 § 2 Кодекс налоговых правонарушений).
3. Срок исковой давности по неосновательному обогащению истекает, если иск не подан до истечения 3 месяцев с момента, когда истец узнал o вступившем в законную силу решении о конфискации предметов, но не позднее чем до истечения 10 лет с момента вступления в законную силу решения о конфискации (ст. 119 § 3 Кодекс налоговых правонарушений).
4. Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица может быть подано до начала разбирательства в суде первой инстанции (ст. 126 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
5. Если участник, вступивший в дело в качестве третьего лица, не указал в заявлении своё место жительства, проживания или юридический адрес, либо указал недостоверные данные, заявление считается утратившим силу (ст. 126 § 2 Кодекс налоговых правонарушений).
6. Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица делается в письменной форме, либо устной, с занесением в протокол (ст. 127 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
7. В случае отклонения заявления об участии в деле в качестве третьего лица, расходы, связанные с заявлением несет заявитель (ст. 128 § 5 Кодекс налоговых правонарушений).

Третье лицо, участвующее в производстве по делу о налоговых правонарушениях, имеет следующие права:

1. Право на подачу ходатайств о проведении следственных действий или расследования, например, допросе свидетеля, получении документа, допуска заключения эксперта (ст. 315 § 1 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
2. Право на доступ к материалам дела, составление выписок и копий. С учётом интересов государства или разбирательства в доступе к материалам дела может быть отказано (ст. 156 § 5 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
3. Право на ознакомление с материалами следствия либо расследования до его завершения. В ходе этих действий участника, вступившего в дело в качестве третьего лица, может сопровождать представитель (ст. 321 § 1 и 3 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений, ст. 325и § 2 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
4. Право на участие в процессуальных действиях, проводимых по ходатайству третьего лица, а также в действиях, которые нет возможности повторить на заседании, в том числе, в проверке доказательства. В этих действиях может также участвовать представитель третьего лица (ст. 315 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений и ст. 316 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений). В особо обоснованном случае в интересах разбирательства третьему лицу и представителю может быть отказано в допуске к процессуальным действиям (ст.  317 § 2). В случае вызова в суд уважительной причиной отсутствия по болезни может считаться только предъявление справки, выданной судебным врачом. Другое освобождение не является уважительной причиной (ст. 117 § 2и УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
5. Право на участие в допросе эксперта, а также право на ознакомление с его письменным заключением (ст. 318 УПК с учётом ст. 128 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).
6. Право на помощь выбранного представителя, (ст. 123 § 1 Кодекс налоговых правонарушений). В делах по налоговым преступлениям не разрешается иметь более трёх представителей одновременно (ст. 77 УПК с учётом ст. 113 § 1 Кодекс налоговых правонарушений, ст. 88 УПК с учётом ст. 113 § 1 Кодекс налоговых правонарушений). В делах о налоговых правонарушениях участник, вступивший в дело в качестве третьего лица, может иметь одного представителя (ст. 123 § 3 Кодекс налоговых правонарушений). Представителем может быть адвокат либо юристконсульт. За участника, вступившего в дело в качестве третьего лица, и не являющегося физическим лицом, процессуальные действия может также произвести орган, имеющий право действовать от его имени (ст. 123 § 2 Кодекс налоговых правонарушений).

Участник, вступивший в дело в качестве третьего лица, обязан:

1. Указать адрес для вручения корреспонденции в Польше, в период своего пребывания за границей; в противном случае извещение, отправленное по последнему известному адресу в стране будет считаться врученным, а действия либо заседание будут проведены в отсутствие третьего лица; отсутствие указанного адреса может также привести к потере возможности подачи ходатайства, обжалования или кассационной жалобы по причине истечения срока (ст. 138 УПК с учётом ст. 113 § 1 Кодекс налоговых правонарушений);
2. Указать новый адрес в случае смены места жительства либо проживания, в том числе, по причине лишения свободы по другому делу; в противном случае сообщение, отправленное по имеющемуся адресу, будет считаться врученным, а действия либо заседание будут проведены в отсутствии третьего лица; отсутствие указанного адреса может также привести к потере возможности подачи ходатайства, обжалования или кассационной жалобы по причине истечения срока (ст. 139 УПК с учётом ст. 113 § 1 Кодекс налоговых правонарушений).


Brak komentarzy:

Publikowanie komentarza